こだわり商品案内オンラインショッピング社員ブログよくあるご質問お問合せHome
HOME > 会社案内 > 会社概要
 
商号 道本食品株式会社
本社・工場 〒889-1701 宮崎県宮崎市田野町甲1667
TEL(0985) 86-0006 FAX(0985) 86-1122
東京事務所 〒105-0012 東京都港区芝大門2-9-15 武石ビル2F
創業 昭和12年(1937年)9月1日
資本金 2,000万円
代表者 代表取締役  道本 英之
従業員数 61名
事業内容 漬物の製造および販売、食品の販売
取引銀行 鹿児島銀行宮崎支店、宮崎銀行田野支店、西日本シティ銀行宮崎支店、
日本政策金融公庫宮崎支店
敷地・建物 14,000㎡ ・ 6,500㎡
冷蔵庫 3,000t


経営方針
私たちは、お客様に信頼される誠実な企業をめざします。
私たちは、地域社会に信頼される誠実な企業をめざします。
私たちは、社員がその能力を十分に発揮できる職場をつくります。


沿革
昭和12年 9月 前会長、故道本尊次郎が甘藷澱粉の製造を始める
昭和41年 11月 澱粉製造の一方で、漬物製造に着手
昭和46年 8月 有限会社道本澱粉製造所を道本食品株式会社に社名、組織変更
昭和57年 10月 代表取締役に道本保之就任
昭和60年 8月 出荷量4,420tを達成
平成4年 7月 本社工場がJAS(日本農林規格)の認定を受ける
平成13年 11月 代表取締役に道本英之が就任
住吉工場を閉鎖し、本社工場に生産拠点を一本化する
平成14年 9月 工場整備5ヵ年計画開始
平成16年 12月 ISO9001:2000(品質マネジメントシステム規格)を認証取得
(九州たくあん業界初)
平成23年 3月 第32回食品産業優良企業等表彰にて農林水産大臣賞を受賞
平成26年 11月   平成26年度宮崎中小企業大賞を受賞
平成27年 6月   平成27年度宮崎市長賞を受賞
平成28年 9月  
ISO22000:2005(食品安全マネジメントシステム)を認証取得(九州たくあん業界初)
 
弊社は昭和41年に漬物製造に着手して以来50年間に亘り、宮崎の温暖、多照な気候と肥沃な土地から生まれた大根を原料として『天日干したくあん・日向漬』づくりに励んでまいりました。
この間、全国のお客様並びに販売店の皆様に御愛顧いただきましたことに深く感謝いたしております。
今後とも生産者のご協力をいただきながら、お客様に喜んでいただける漬物づくりに努めてまいりますので、より一層のお引立てのほどを心からお願い申し上げます。

代表取締役  道 本 英 之

会社案内 / こだわり / 商品案内 / オンラインショッピング / 社員ブログ / よくあるご質問 / お問合せ / HOME
Copyright© Michimoto Foods Products Co.,Ltd All Rights Reserved