会社案内こだわり商品案内オンラインショッピング社員ブログよくあるご質問お問合せHome
HOME > こだわり

道本食品は、契約農家とともに温暖・多照な気候と肥沃な土地に恵まれた宮崎県田野町を干し大根の日本一の産地に育てました。


  (画像クリックで拡大表示)
  田野町教育委員会発行 小3・小4社会科副読本 【のびゆくふるさと 田野】 (平成17年3月30日改訂版) より抜粋

 
12月から2月にかけ、あちらこちらで見られるやぐらによる「大根干し」は、宮崎の冬の風物詩にもなっています。

このやぐらに2週間ほど大根を掛け、太陽と霧島おろしの寒風が大根を干し上げることで、かの沢庵和尚が賛美したと言われる天日干し大根ならではの独特な甘味と風味が増していくのです。

 

会社案内 / こだわり / 商品案内 / オンラインショッピング / 社員ブログ / よくあるご質問 / お問合せ / HOME
Copyright© Michimoto Foods Products Co.,Ltd All Rights Reserved