会社案内

会社概要

商号
道本食品株式会社
本社・工場
〒889-1701 宮崎県宮崎市田野町甲1667
TEL (0985) 86-0006 FAX (0985) 86-1122
東京事務所
〒105-0012 東京都港区芝大門2-9-15 武石ビル2F
創業
1937年(昭和12年) 9月1日
資本金
2,000万円
代表者
代表取締役社長 道本英之
従業員数
65名 (2020年3月末現在)
事業内容
漬物の製造および販売、食品の販売
取引銀行
鹿児島銀行宮崎支店、宮崎銀行田野支店、西日本シティ銀行宮崎支店、日本政策金融公庫宮崎支店
敷地・建物
14,000㎡・6,500㎡
冷蔵庫
3,000t

経営方針

  • 私たちは、お客様に信頼される誠実な企業をめざします。
  • 私たちは、地域社会に信頼される誠実な企業をめざします。
  • 私たちは、社員がその能力を十分に発揮できる職場をつくります。

沿革

  • 元会長 故道本尊次郎が甘藷澱粉の製造を始める

  • 澱粉製造の一方で、漬物製造に着手

  • 有限会社道本澱粉製造所を道本食品株式会社に社名、組織変更

  • 代表取締役に道本保之就任

  • 出荷量4,420tを達成

  • 故尊次郎が勲六等単光旭日章を授与される

  • 第13回食品産業優良企業等表彰で食品流通局賞を受賞

  • 本社工場がJAS(日本農林規格)の認定を受ける

  • 前会長 故道本保之が全国法人会連合より功労者表彰を受ける

  • 代表取締役に道本英之が就任
    住吉工場を閉鎖し、本社工場に生産拠点を一本化する

  • 工場整備5ヵ年計画開始

  • 品質管理マネジメントシステムISO9001:2000を九州のたくあんメーカーで最初に認証取得

  • 第32回食品産業優良企業等表彰で農林水産大臣賞を受賞

  • 宮崎県知事から2014年度宮崎中小企業大賞を受賞

  • 食品衛生優良施設として宮崎市長賞を受賞

  • 食品安全マネジメントシステムISO22000:2005を九州のたくあんメーカーで最初に認証取得

  • 乾燥野菜ファクトリーを新設

  • 乾燥野菜ファクトリーが食品安全マネジメントシステムFSSC22000を認証取得

ご挨拶

弊社は昭和41年に漬物製造に着手して以来50年間に亘り、宮崎の温暖、多照な気候と肥沃な土地から生まれた大根を原料として『天日干したくあん・日向漬』づくりに励んでまいりました。
この間、全国のお客様並びに販売店の皆様に御愛顧いただきましたことに深く感謝いたしております。
今後とも生産者のご協力をいただきながら、お客様に喜んでいただける漬物づくりに努めてまいりますので、より一層のお引立てのほどを心からお願い申し上げます。

代表取締役 道本 英之